少しずつ切れなくなっていたので
研いでみました。
ナニワ研磨の「剛研デラックス砥石#1000」を
さっそく水に浸して研いでみます。
動画で包丁の研ぎ方がたくさん出ているので
参考にさせていただきました。
研ぐ角度ですが
10円玉2枚を置いた高さの角度で
20回研ぎます。
剣先と真中、アゴと3か所に分けて
それぞれ20回研ぎます。
しかし力が入っていないので
さほど研げていません。
再度刃先を確認して
同じことを10回研ぎました。
今度は力を入れたのでさすがに研げているようです。
これは研ぎカスが出てきたので分かりました。
金属の粉です。
研いだ包丁をゆっくり洗って
かまぼこをきってみました。
まな板まで切れるほどでした(^_^)/
私にもできたので
チャレンジしてみてはいかがでしょうか?
台所作業が楽しくなりました。
価格:1,100円
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