2013年2月28日木曜日

包丁を研いでみたら刺さるように切れた

長年使っている包丁だから
少しずつ切れなくなっていたので
研いでみました。

ナニワ研磨の「剛研デラックス砥石#1000」を
さっそく水に浸して研いでみます。

砥石


動画で包丁の研ぎ方がたくさん出ているので
参考にさせていただきました。

研ぐ角度ですが
10円玉2枚を置いた高さの角度で
20回研ぎます。

剣先と真中、アゴと3か所に分けて
それぞれ20回研ぎます。

しかし力が入っていないので
さほど研げていません。

再度刃先を確認して
同じことを10回研ぎました。
今度は力を入れたのでさすがに研げているようです。

これは研ぎカスが出てきたので分かりました。
金属の粉です。

研いだ包丁をゆっくり洗って
かまぼこをきってみました。

まな板まで切れるほどでした(^_^)/

私にもできたので
チャレンジしてみてはいかがでしょうか?

台所作業が楽しくなりました。


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